Пн - Пт 09:00 — 20:00
nanoCAD 20: инженерная экосистема
Компания «Нанософт», ведущий российский разработчик и дистрибьютор программного обеспечения для проектирования, объявила о выходе nanoCAD 20 Инженерная экосистема. Изменение системы лицензирования, расширение платформы новыми модулями и выпуск специального корпоративного приложения делают этот релиз одним из самых крупных за всю историю проекта nanoCAD.
17 января 2020 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», которое, в том числе, предусматривает упрощение процедуры проведения государственной экспертизы и внедрение института экспертного сопровождения проектов.
Медведев отменил 1259 устаревших актов Правительства в рамках «регуляторной гильотины»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене 1259 устаревших актов Правительства в рамках механизма «регуляторной гильотины».
Утверждена обновленная Методика разработки укрупненных нормативов цены строительства
Минюст зарегистрировал Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.05.2019 № 314/пр «Об утверждении Методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства, а также порядка их утверждения».
Актуальный перечень стандартов, применяемых в качестве ссылок в НПА
На сайте Росстандарта опубликован актуальный по состоянию на 1 января 2020 года перечень национальных стандартов и информационно-технических справочников, ссылки на которые содержатся в нормативных правовых актах..
Статьи
Налоги, ЖКХ и строительство: новое в законодательстве 2020 года
2020 год только наступил, но уже принес некоторые перемены: для кого-то из россиян они окажутся благоприятными, для других – не очень. ЦИАН.Журнал сделал обзор главных законодательных нововведений наступившего года.
Проекты документов
Правовые документы
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта изменений в приказ № 248/пр до 3 февраля 2020 г..
В действующем порядке отсутствуют какие-либо квалификационные требования к разработчикам СТУ, что позволяет любым юридическим лицам разрабатывать технические требования в области безопасности объекта капитального строительства, содержащие, применительно к конкретному объекту капитального строительства, дополнительные к установленным или отсутствующим техническим требованиям в области безопасности, отражающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, демонтажа (сноса) объекта капитального строительства, а также содержащие отступления от установленных требований. Упрощается порядок согласования СТУ, исключается процедура рассмотрения проектов СТУ на Нормативно-техническом совете Минстроя России, что исключает дублирующие процедуры с МЧС России.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 24 января 2020 г..
При разработке нормативов дополнительных затрат, связанных с выполнением работ в зимнее время, учтена совокупность расходов, связанных с особенностями выполнения строительных (ремонтно-строительных) работ, работ по монтажу оборудования (монтажных работ) в зимний период (часть года со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже 0 °C, определенная в соответствии с СП 131.13330.2018 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология»).
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта изменений в приказ 211/пр продлится до 10 марта 2020 г..
Приказ составлен в соответствии с подпунктом 5.4.6 Положения о Минстрое РФ и пунктом 26 Положения об аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Приказ содержит приложение: вопросы для проведения проверки знаний в форме устного экзамена на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий.
Проекты стандартов и НТД
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта Изменения № 1 ГОСТ Р 58397-2019 продлится до 9 февраля 2020 г.
15 февраля 2015 года в РФ вступил в силу ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог», который изменил всю систему технического регулирования в дорожной отрасли РФ. В свою очередь, деятельность ТР ТС 014/2011 регулируется Договором о Евразийском экономическом союзе, которым применение сводов правил не предусмотрено. В связи с этим с 1 сентября 2016 года своды правил (СП) не являются доказательной базой ТР ТС 014/2011 и соответственно не могут использоваться при проведении дорожных работ на автомобильных дорогах общего пользования. Однако все требования касающиеся правил производства работ и оценки их соблюдения содержались лишь в СП. ГОСТ Р 58397-2019 устраняет пробел в части нормирования правил производства дорожных работ, а разработка Изменения № 1 позволяет усовершенствовать нормативные требования к правилам производства работ при устройстве оснований и покрытий из смесей щебеночно-гравийно-песчаных и грунтов, обработанных неорганическими и органическими вяжущими материалами. Изменение № 1 исключает из текста ГОСТ Р технически некорректные названия дорожно-строительных материалов «черный щебень» и «тощий» бетон.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 10 марта 2020 г.
К средствам технического диагностирования и мониторинга объектов электроснабжения высокоскоростных железнодорожных линий относятся следующие элементы системы диагностики и мониторинга:
В настоящее время межгосударственный стандарт общих технических требований на средства технического диагностирования и мониторинга объектов электроснабжения высокоскоростных железнодорожных линий отсутствует. Владельцы железнодорожных инфраструктур стран Содружества устанавливают требования к средствам технического диагностирования и мониторинга объектов электроснабжения высокоскоростных железнодорожных линий самостоятельно, что препятствует достижению интероперабельности в межгосударственном железнодорожном сообщении.