Пн - Пт 09:00 — 20:00
Минстрой предложил расширить список системообразующих застройщиков
Принятие такого решения в нынешнее непростое время предоставит право достраивать свои объекты без перевода их на проектное финансирование не двум, как сегодня, а более двух десяткам российских девелоперов.
Испытательным центрам рекомендуют направить в ФСА декларацию о соответствии ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
До 1 июня 2020 года испытательным центрам и калибровочным лабораториям рекомендуется отправить в Федеральную службу по аккредитации Декларацию о соответствии требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, а также Анкету самообследования соответствия.
Вступили в силу новые стандарты в сфере робототехники
25 марта в нашей стране вступают в силу 11 новых национальных стандартов комплекса ГОСТ Р 60 — роботы и робототехнические устройства. Они касаются терминов, определений, рабочих характеристик и методов испытаний мобильных сервисных роботов для работы в экстремальных условиях.
Главгосэкспертиза внедряет чат-бот для общения с заявителями
Главгосэкспертиза России запустила в эксплуатацию новый сервис интерактивного взаимодействия с заявителями. Теперь узнать о статусе экспертизы можно в любое время с помощью мессенджера, установленного в мобильном телефоне.
Группа ЧТПЗ внедрила новую технологию испытания труб на основе машинного зренияг
На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) реализовали проект по контролю дефектов бесшовных труб с применением технологии машинного зрения. К 2021 году суммарный экономический эффект от внедрения технологии прогнозируется на уровне более 55 млн рублей ежегодно за счет снижения расходов при раннем обнаружении брака. Инвестиции в проект составили 71 млн рублей.
Статьи
NormaCS. Эксперты о нормативах. Децентрализованное теплоснабжение
В начале марта в Центральном Доме Ученых РАН состоялась "Строительная секция", в рамках которой выступил Альберт Якубович Шарипов, генеральный директор ООО "Сантехпроект", к.т.н, заслуженный строитель России, лауреат премии Правительства РА. Рубрика "Эксперты о нормативах" представляет его доклад "Децентрализованное теплоснабжение. Приоритетные направления развития. Проблемы внедрения".
Проекты документов
Правовые документы
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта до 7 апреля 2020 г..
Новые Правила противопожарного режима разрабатываются в рамках исполнения Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденного Правительством Российской Федерации от 29.05.2019 № 4714п-П36. Проект предполагает исключение избыточных, устаревших и дублирующих требований пожарной безопасности. Проект заменит существующие Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта изменений в Постановление 290 продлится до 17 апреля 2020 г..
Согласно проекту постановления в основе риск-ориентированной модели лежит расчет ожидаемого пожарного риска для групп объектов защиты, однородных по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности и показателей, характеризующих тяжесть потенциальных негативных последствий пожаров, осуществляемый на основе данных, содержащихся в единой государственной системе статистического учета пожаров и их последствий. В целях отнесения объектов защиты к определенной категории риска, либо принятия решения об изменении ранее присвоенной объекту защиты категории риска органами государственного пожарного надзора на местах определяется индекс индивидуализации подконтрольного лица. Данная модель управления пожарным риском позволит индивидуально определять периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий, и соответственно, снизить необоснованную административную нагрузку в отношении добросовестных объектов контроля. Собственники объектов смогут самостоятельно оценивать правомерность отнесения зданий и сооружений к соответствующей категории риска.
Проекты стандартов и НТД
ГОСТ Р (проект, первая редакция). Изделия из панелей для габионных конструкций. Технические условия
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 14 мая 2020 г.
Проведенный анализ нормативно-технических документов, регламентирующих требования к сеткам для габионных конструкций выявил следующие недостатки и несоответствия:
Проект стандарта разработан впервые с целью упорядочивания технических требований к габионным конструкциям и применяемым материалам, включая методы их испытаний, а также вследствие необходимости применения изделий из сетки с квадратными ячейками из стальной проволоки круглого сечения для габионных конструкций.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта Изменения № 1 ГОСТ 34468-2018 продлится до 6 мая 2020 г.
Разработка изменения связана с возникновением разночтений в положениях стандарта, относящихся к процедуре контроля твердости букс в части периодичности проверок, а также необходимостью дополнения приложения А новыми типоразмерами пятников. Помимо корректировок вышеперечисленных положений также было учтено вступившее в силу Изменение №2 ГОСТ 1.5-2001.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ Р 55525-2017 продлится до 25 мая 2020 г.
Стандарт распространяется на стальные сборно-разборные стеллажи высотой до 16 м, предназначенные для хранения тарных и штучных грузов, обслуживаемые напольной штабелирующей техникой и эксплуатируемые в закрытых помещениях.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 29 мая 2020 г.
Создание и развитие системы стандартизации в мелиорации обусловлено объективной социально-экономической необходимостью обобщения, унификации, общедоступности новых результатов исследований и разработок в форме нормативно-технической документации для создания условий для многократного эффективного применения их в области мелиорации. Отсутствие в настоящее время единых подходов к разработке и внедрению нормативных документов системы стандартизации в мелиорации ограничивает возможности стратегического планирования, эффективного использования имеющихся ресурсов, регулирования и контроля мероприятий и технологий в области мелиорации.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта Изменения № 2 ГОСТ Р 12.2.143-2009 продлится до 26 мая 2020 г.
Разработка изменения стандарта представляется целесообразной, поскольку исключает противоречия и дублирования требований между национальным стандартом ГОСТ Р 12.2.143-2009 и межгосударственным стандартом ГОСТ 12.4.026-2015. Вновь вводимые требования основаны на современных достижениях науки, техники, технологии по отношению к данному объекту стандартизации, и учитывают сложившуюся практику и условия применения фотолюминесцентных эвакуационных систем (ФЭС) на международном уровне. Разработка Изменения 2 к ГОСТ Р 12.2.143-2009 актуальна и своевременна для реализации задач по повышению уровня безопасности жизни и здоровья людей.