Пн - Пт 09:00 — 20:00
АО «НИЦ «Строительство» предоставляет свободный доступ к своему научно-техническому изданию
На период режима самоизоляции АО «НИЦ «Строительство» предоставляет свободный доступ к выпускам журнала «Вестник НИЦ «Строительство» за 2018-2019 годы.
Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердила актуализированный перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ, внесенный федеральным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В него вошли 76 организаций: 74 по критериям и две по основаниям, рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев.
Минстрой России отслеживает ситуацию с системообразующими предприятиями ЖКХ
В среду, 29 апреля, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров провел совещание с ресурсоснабжающими организациями, вошедшими в перечень системообразующих предприятий российской экономики. В список, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости российской экономики, включены 22 предприятия и компании коммунального комплекса.
В Московской области утвержден стандарт работы на строительных площадках в условиях Covid19
Стандарт организации работы на строительных площадках включает перечень требований ко всем этапам организации строительных работ. В документе подробно описаны правила доставки работников на стройплощадку, порядок доступа на рабочие участки, организация контроля за состоянием здоровья сотрудников, требования к личной гигиене и дезинфекции помещений, меры по организации питания и использованию мест общего пользования.
Статьи
Рубрика "Эксперты о нормативах" представляет вебинар компании Hilti: “Изменения в системе регулирования пожарной сертификации ТР ЕАЭС 043/2017”.
NormaCS. Эксперты о нормативах. Методическое пособие к СП 63.13330 по расчету анкерных креплений
Рубрика "Эксперты о нормативах" представляет вебинар компании Hilti: “Методическое пособие к СП 63.13330 по расчету анкерных креплений”.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 22 мая 2020 г..
Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ определениями понятий "складское помещение" и "производственное помещение". Также законопроектом предлагается сократить величину социального и индивидуального пожарного рисков в 100 раз до одной миллионной в год. Внесены небольшие редакторские правки.
Приказ (проект). Об утверждении Методики определения величины сметной прибыли в строительстве
Текст обсуждения:
Обсуждение проекта продлено до 11 мая 2020 г..
Методика устанавливает способы разработки нормативов сметной прибыли и их применения при подготовке сметной документации на строительство объектов капитального строительства на этапе архитектурно-строительного проектирования.
Новые документы добавлены в файлы проекта.
Методика была существенно переработана, изменены формулы расчета и добавлены нормативы сметной прибыли по сборникам ГЭСН.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 25 мая 2020 г.
Неразрушающий контроль (ультразвуковой, акустико-эмиссионный, радиационный, магнитный и др.), благодаря своей способности не нарушать пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию, служит важнейшим способом получения информации о состоянии технических устройств, зданий и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах. При этом спецификой применения методов неразрушающего контроля является существенная зависимость результатов контроля от уровня компетентности принимающих решение специалистов, организационно-технической готовности лабораторий, а также технического уровня и пригодности (соответствия) методических документов и средств неразрушающего контроля.
Проектом ФНП установлено, что объектами неразрушающего контроля могут являться технические устройства, здания, сооружения, их конструкции, детали, полуфабрикаты, заготовки и материал. Указано, что работы по неразрушающему контролю предусматривают: дефектоскопию объектов контроля; измерение линейных размеров (толщинометрию) объектов контроля; определение свойств объектов контроля. В проекте ФНП приведен перечень видов документов, которыми устанавливаются методы (виды) неразрушающего контроля, объемы и последовательность контроля отдельными методами (видами) контроля, а также нормы допустимости дефектов.
Проекты стандартов и НТД
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ Р 53689-2009 продлится до 4 июля 2020 г.
Стандарт разработан с целью дальнейшей гармонизации требований к поставке присадочных материалов и флюсов для сварки плавлением, действующих на территории Российской Федерации, с требованиями международных стандартов.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 29 июня 2020 г.
Разработка национального стандарта обусловлена необходимостью установления единых требований к маркшейдерскому обеспечению при поиске, разведке, обустройстве и разработке месторождений углеводородного сырья. Основной целью разработки национального стандарта является создание нормативной базы, регламентирующей требования к маркшейдерскому обеспечению на всех стадиях разработки месторождений углеводородного сырья. В настоящее время в этой области отсутствуют нормативные правовые акты, которые определяют круг задач и основные требования к маркшейдерскому обеспечению при поиске, разведке, обустройстве и разработке месторождений углеводородного сырья.
Разработанный национальный стандарт позволит повысить эффективность маркшейдерского обеспечения и безопасность ведения работ, связанных с пользованием недрами.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 28 июля 2020 г.
Незащищенные металлические поверхности изделий при эксплуатации в условиях воздействия климатических факторов внешней среды, таких как температура, влажность воздуха, солнечное излучение, содержание в атмосфере коррозионных агентов и прочее, подвергаются разрушению в результате коррозии. Наиболее универсальным, доступным и эффективным способом защиты металлических изделий от разрушения является применение защитных лакокрасочных покрытий и систем лакокрасочных покрытий. Стандарт устанавливает правила разработки технической документации на проведение работ по защите от коррозии стальных конструкций при помощи лакокрасочных систем. Стандарт касается проведения новых работ в заводских условиях и на объекте как для всей конструкции, так и для отдельных ее компонентов (деталей).
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 28 июня 2020 г.
Незащищенные металлические поверхности изделий при эксплуатации в условиях воздействия климатических факторов внешней среды, таких как температура, влажность воздуха, солнечное излучение, содержание в атмосфере коррозионных агентов и прочее, подвергаются разрушению в результате коррозии. Наиболее универсальным, доступным и эффективным способом защиты металлических изделий от разрушения является применение защитных лакокрасочных покрытий и систем лакокрасочных покрытий. Стандарт устанавливает эксплуатационные требования к защитным лакокрасочным системам для морских и аналогичных сооружений. Стандарт также устанавливает лабораторные методы ускоренных испытаний лакокрасочных покрытий и лакокрасочных систем для эксплуатации в условиях коррозионной активности СХ и Im4
ГОСТ (проект RU, первая редакция). Коррозия металлов. Термины
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта взамен ГОСТ 5272-68 продлится до 30 июня 2020 г.
Стандарт устанавливает единые терминологические требования к понятиям, применяемым в межгосударственных, национальных и отраслевых стандартах, научно-технической документации и литературе с области коррозии металлов..
Стандарт позволит на межгосударственном уровне применять унифицированные термины в области коррозии металлов для нормативно-технических документов, определяющих требования к исследованиям, разработки и внедрению технологий в области защиты от коррозии, а также проектирования, строительства и эксплуатации объектов и сооружений, подлежащих противокоррозионной защите.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 30 июня 2020 г.
Разработка стандарта направлена на установление единых правил к изготовлению, приемке, транспортированию, хранению и эксплуатации неполяризующихся электродов сравнения, применяемых для в промышленности электрометрических измерений в системах электрохимической защиты от коррозии подземных, подводных, береговых и морских стальных и железобетонных сооружений и конструкций.
Наличие стандарта позволит производителям получить стандартизированные требования к неполяризующимся электродам сравнения, установить единые требования к объему испытаний и оценке соответствия, повысить достоверность данных, получаемых при измерениях.