NanoCAD СПДС: что могут таблицы

29.04.2022

Любая документация в сфере проектирования требует четких отчетов, оформленных по стандартам ГОСТ или какой-либо организации. Средства формирования данных в NanoCAD позволяют автоматизировать процесс оформления таблиц, их редактирования. Ведь согласитесь, что очень удобно задать нужное число строк, столбцов, параметры, колонтитулы. Так удастся автоматизировать вставку нестандартных таблиц.

NanoCAD СПДС содержит в себе таблицы по типу Word, Excel для упрощенной организации и правки различных отчетов. Вставлять их можно в любое место.

Можно создавать нестандартные произвольные таблицы, вводя свои параметры. Также есть возможность загружать объекты из базы, вызывая их из библиотеки. Все шаблоны соответствуют стандартам ГОСТ.

Для создания таблицы требуется нажать на определенную из раздела:

  • архитектурные решения и интерьеры,
  • инженерные изыскания,
  • ЖБИ,
  • металлоконструкции,
  • общие данные.

Здесь имеется свыше 30 таблиц. Они есть в базе, локальной и сетевой под управлением СУБД MSSQL, при которой стандартизация элементов отчета решается в разы легче.

Шаблоны, кроме границ, содержат также другие настройки:

  • Стиль текста по ГОСТу, заголовок 3,5 мм и шапка 2,5 мм;
  • Определенная величина линий столбцов и шапки;
  • Местоположение на слое;
  • Высота строк — 8 мм.

Стандартные шаблоны находятся в базе. Пользователи могут переопределять данные, пересохраняя их в определенном шаблоне.

Особенности редактирования

В NanoCAD СПДС правки производятся на чертеже или в редакторе. Если вы нажмете клавишу CTRL, то редактировать можно будет любую ячейку.

Чтобы открыть табличный редактор, нужно на чертеже два раза нажать на левую кнопку мыши, либо расположив курсор на таблице, дважды нажать на правую кнопку.

В окне редактора сортируются столбцы, скрываются нужные, определяются колонтикулы страниц, задается вписывание, положение текстовых блоков. Множество инструментов будут понятны, так как похожи на те, что имеются в арсенале MS Word и Excel.

Чтобы производить вычисления, нужно открыть редактор. Введя название, вы можете видеть команды с подсказками, значениями. Имеется множество функций.

Есть возможность вставлять дроби, указывая стандарты, пользуясь сортаментом. Шрифт по ГОСТу дает возможность вставлять математические символы, металлопрокаты, использовать греческий алфавит.

К ячейкам вы можете прикреплять графические блоки. Это очень популярная функция при организации ведомостей перемычек, опор и экспликаций полов.

В свойствах ячеек можно управлять текстовым контентом. Он больше ширины ячейки — задайте перенос по словам, увеличивая высоту строки и не прибегая при этом к сжатию текста.

Функции автоматизируют работу, но неточности при оценке затрат по проекту исключать не стоит. Чтобы их не было, используйте стандартные таблицы платформы. Содержание таблицы неоднократно транслируется и может быть подвергнуто изменениям в процессе редактировании свойств чертежа.

Можете приобрести платформу с модулем «СПДС» у нас по выгодным ценам. Чтобы узнать подробнее, обратитесь по номеру 8 (495) 266-07-95 или напишите в специальной форме на сайте. Консультант оперативно даст вам ответы на все вопросы и поможет оформить заказ.


Вас могут заинтересовать