Пн - Пт 09:00 — 20:00
50 наиболее часто задаваемых вопросов о nanoCAD в одном видео
20 января компания «Нанософт» представила инженерную экосистему nanoCAD 20. По уже сложившейся традиции презентация главного продуктового релиза года собрала как аудиторию в зале, так и online-зрителей, среди которых были блогеры, журналисты, бета-тестеры, партнеры и, конечно же, главные зрители – пользователи nanoCAD.
Марат Хуснуллин: Первоочередные задачи Минстроя – строительство жилья и инфраструктуры
В среду, 22 января, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин провел первое рабочее совещание в Минстрое России, на котором обозначил ключевые задачи, стоящие перед ведомством.
Утвержден перечень специализированных ценообразующих строительных ресурсов объектов транспорта нефти
Приказом Минстроя России от 30.12.2019 № 902/пр «О внесении изменений в Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 августа 2019 г. N 499/пр» утвержден перечень специализированных ценообразующих строительных ресурсов объектов магистрального трубопроводного транспорта нефти и сооружений.
Индексы изменения сметной стоимости строительства пересчитаны в 31 регионе России
Об этом рассказал журналистам заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, комментируя работу по совершенствованию методик определения сметной стоимости строительства.
Открыт доступ в Реестр новых технологий и материалов дорожной отрасли
В свободном доступе начал работать Реестр новых технологий и материалов дорожной отрасли.
Минстрой России: Национальные объединения не будут разрабатывать стандарты
Минстрой России считает целесообразным исключить обязательность разработки Национальными объединениями стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.
Статьи
Большой опыт, свои люди и риск двоевластия: каким вице-премьером будет Марат Хуснуллин
Новость об уходе Виталия Мутко и назначении на пост профильного вице-премьера Марата Хуснуллина всколыхнула строительную отрасль. Что принесет ей такая смена власти, вместе с экспертами рынка разбирался портал Ради Дома PRO.
Проекты документов
Правовые документы
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 5 февраля 2020 г..
Законопроект подготовлен в целях реализации единой политики, осуществляемой государствами-членами Евразийского экономического союза в определенных ими сферами, а также в целях систематизации обязательных требований и расширения условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" содержит обязательные для исполнения требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, дублирующие положения технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043/2017). Проблема может быть решена внесением соответствующих изменений в Федеральный закон.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс продлится до 6 февраля 2020 г..
Разработка законопроекта направлена на устранение административных барьеров при архитектурно-строительном проектировании, строительстве и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры и для обеспечения определения правового статуса рабочей документации на объект капитального строительства, установления требований к ее содержанию и порядку ее подготовки.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта изменений № 2 в ТР ТС 024/2011 продлится до 3 марта 2020 г..
Проект изменений подготовлен в целях:
Проектом изменений предоставляется возможность производителям масложировой продукции осуществлять выпуск безопасной масложировой продукции.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 31 января 2020 г..
Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта устанавливает правила определения заказчиками начальной (максимальной) цены контракта. Порядок изменения цены контракта устанавливает правила изменения заказчиками цены контракта. Методика составления сметы определяет правила составления сметы контракта в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Проекты стандартов и НТД
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 24 марта 2020 г.
Организации, осуществляющие эксплуатацию ОПО I-III класса опасности, должны иметь лицензию в соответствии с 116-ФЗ. При эксплуатации объектов СУГ руководствуются стандартом,ТР ТС 010/2011, эксплуатационной документацией предприятий-изготовителей технических устройств, применяемых на данных объектах. При эксплуатации объектов СУГ, поднадзорных Ростехнадзору, также руководствуются ФНиП «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы» и «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Для АГЗС также выполняются требования ФНиП «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива». При эксплуатации объектов не допускают отступления от проектной документации. Технические устройства, применяемые на объектах, в т. ч. зарубежного производства, должны иметь разрешительные документы на применение.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 10 марта 2020 г.
Объектом стандартизации являются основные материалы, используемые для изготовления компонентов оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. В стандарте устанавливаются требования к расчетным характеристикам трещиностойкости материалов, численные значения которых используют для расчётов при проектировании оборудования и трубопроводов. Требования, устанавливаемые в стандарте, основаны на современных достижениях науки, техники и производства, относящихся к данному объекту стандартизации, с сохранением преемственности с действующими нормативными подходами.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 10 марта 2020 г.
Целесообразность разработки стандарта продиктована необходимостью актуализации требований, предъявляемых к высокопрочному арматурному прокату, используемому в ответственных зданиях и сооружениях на объектах использования атомной энергии с учетом накопленного опыта изготовления и применения такого проката. Стандарт определяет:
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 10 марта 2020 г.
Объектом стандартизации являются электрооборудование и системы контроля и управления (СКУ) систем безопасности, используемые на атомных станциях, включая связанные с ними компоненты или оборудование, чей отказ может неблагоприятно повлиять на работу систем безопасности. В стандарте представлены методы сейсмической квалификации, а также требования, необходимые для демонстрации того, что электрическое оборудование и СКУ может выполнять свои функции безопасности во время и после землетрясения. Поскольку сейсмическая квалификация является лишь частью квалификации оборудования, данный стандарт должен использоваться совместно со стандартом МЭК 60780.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта Изменений № 1 ГОСТ Р 60.0.0.1-2016 продлится до 4 марта 2020 г.
Изменение относится к стандарту, входящему в комплекс национальных стандартов «Роботы и робототехнические устройства», направленных на повышение интероперабельности роботов и их компонентов, снижение затрат на их разработку, производство и обслуживание за счет стандартизации и унификации процессов, интерфейсов и параметров. Разработка изменения необходима для включения морских робототехнических комплексов в область применения комплекса стандартов «Роботы и робототехнические устройства», а также для добавления моделирования в тематическую группу «Методы программирования». Кроме того, данное изменение корректирует определения терминов согласно введенному в действие ГОСТ Р 60.0.0.4-2019.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 4 марта 2020 г.
В различных отраслях промышленности применяются постоянные магниты разнообразной формы и при измерениях их магнитных параметров важную роль играют методические погрешности измерений, включая погрешность позиционирования магнитов относительно зондов измерительных приборов. Стандарт обобщает практику применения отраслевых и ведомственных нормативных документов по контролю постоянных магнитов и соответствует современному уровню требований, предъявляемых к контролю качества постоянных магнитов.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 19 марта 2020 г.
В промышленности РФ широко применяются постоянные магниты в разных изделиях и устройствах по пяти ГОСТам, содержащих требования на составы и основные магнитные свойства магнитотвердых материалов. Огромное разнообразие имеет форма постоянных магнитов, а также технические требования к ним, исходя из условий применения и эксплуатации. Проект национального стандарта регламентирует классификацию, общие технические требования и методы измерений магнитных параметров постоянных магнитов независимо от класса магнитотвердого материала. Стандарт впервые устанавливает требования по применению и эксплуатации постоянных магнитов с учетом состояния поставки (намагниченные, ненамагниченные), что крайне важно для Заказчиков, не имеющих практики применения магнитов.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 19 февраля 2020 г.
Вопросы пожарной безопасности автодорожных тоннелей характеризуются недостаточностью нормативных документов. Разработка и внедрение данного ГОСТ Р обеспечит исполнение требований ТР ТС 014/2011 и повысит надежность и безопасность автодорожных тоннелей.
Текст обсуждения:
Публичное обсуждение проекта продлится до 9 марта 2020 г.
Полиэтиленовые покрытия применяют для защиты от коррозии стальных труб диаметром от 57 до 1420 мм и длиной до 12,4 м. Стальные трубы, предназначенные для нанесения на их поверхность полиэтиленового покрытия, должны соответствовать положениям стандартов и технических условий на их изготовление. Полиэтиленовое покрытие не должно наносить вред окружающей среде, жизни и здоровья животных и растений, здоровью человека при испытанииях, хранении, транспортировании и эксплуатации труб с полиэтиленовым покрытием.